Хирургические перчаткиХирургические перчатки (далее ХП) – расходный материал для любой операции.  Для чего применяются? Подробно об использовании ХП описано в Методических рекомендациях МР 3.5.1.0113-16.

Кратко:
·       защиты от проникновения транзиторной и сапрофитной микрофлоры с кожи рук хирурга в операционное поле;
·       защиты эпидермиса рук оперирующего персонала;
·       защиты от инфицирования медицинского персонала в ходе проведения операций. 
Они надевают после стерильного халата. После окончания операции их обезвреживают в дезрастворе, после они идут на утилизацию.

Основные характеристики и описание

В России действует несколько ГОСТов на эти средства индивидуальной защиты. ГОСТ 3-88 посвящен нестерильным перчаткам. ГОСТ Р 57396-2017 и ГОСТ Р 52238-2004 описывают стерильные хирургические перчатки.

ГОСТ 3-88: Поставки осуществляются в коробках, при этом ХП являются нестерильными. Нестерильные ХП предназначены для последующего автоклавирования. Возможно повторное применение данных перчаток. Это устаревший вид ХП, в результате стерилизации в условиях стационара теряется эластичность латекса, что приводит к дополнительному риску их разрыва.

 

Классификация

По области применения делятся на стандартные и специализированные. При этом, по ГОСТ 3-88, бывают только универсальными, далее в данной статье пойдет речь только о стерильных перчатках, соответствующих ГОСТ Р 52238-2004.

Специализированные перчатки делятся на следующие виды:

1. Микрохирургические перчатки. Нейрохирурги и офтальмохирурги предъявляют требования к повышенной тактильной чувствительности к перчаткам. Операции в данных областях зачастую проводятся при использовании микроскопа. Поэтому перчатки должны быть матовыми, антибликовыми, коричневого цвета.

2. Ортопедические перчатки. Востребованы стоматологами- хирургами, травматологами, ортопедами. Данные перчатки используются при оперировании ВИЧ-пациентов. Главная отличительная черта - повышенная толщина

3. Акушерские перчатки. Это перчатки с длинной манжетой для операций глубокого проникновения. Применяются данные перчатки в акушерстве и гинекологии, торакальной и абдоминальной хирургии.

4. Радиозащитные перчатки. В состав входит оксид висмута, который защищает руки хирурга от рентгеновских лучей. Предназначены для операций под контролем рентгеновского облучения.

5. Перчатки стойкие к цитостатикам. Материал - неопрен или хлоропрен обеспечивает стойкость при контакте с цитостатиками. Цитостатики используются в онкологии.

6. Перчатки для повышенного риска инфицирования. Данные перчатки используются при проведении операций у пациентов, имеющих в анамнезе гемоконтактную инфекцию, а также в случае экстренных операций.

Система двойных перчаток в хирургииК перчаткам для повышенного риска инфицирования относятся:

- Кольчужные перчатки. Данные перчатки произведены из пряжи синтетических нитей, эффективно защищают от порезов. При этом значительно теряется тактильная чувствительность.

- Двойные перчатки. Две пары одеваются на руки хирурга, благодаря чему значительно сокращается риск проколов.

- Двойные перчатки с индикацией прокола. Также надеваются две перчатки, но внутренняя перчатка отличается по цвету от наружной, обеспечивает яркую индикацию прокола благодаря своему цвету

Рекомендуются синий или зеленый спектры цвета, как наиболее контрастные к крови.

Характеристики

1. Размеры. Размер определяется шириной и длиной перчатки. Он обозначается цифрами от 5 (самый маленький) до 9,5 (самый большой). На манжете перчатки и упаковке нанесен размер перчатки.

2. Толщина. Самым тонким местом на перчатке является пальцы. Также в зависимости от вида перчатки толщина может быть различной, так для перчаток использующихся в микрохирургии применяют особо тонкие перчатки, в тоже время в травматологическом отделении используются особо толстые перчатки. Толщина перчатки является важным параметром, напрямую связана с ценой перчатки

3. Текстура. Некоторые модели оснащены текстурированной поверхностью. Текстурный рисунок позволяет надежно фиксировать инструмент.

4. Венчик (валик). На конце манжеты может находиться валик. Существуют варианты перчаток без валика (манжета обрезана). Валик необходим для удобства надевания перчаток.

5. Материал ХП

Латексные

Натуральный латекс - Наиболее популярный материал при производстве перчаток. Материал производится из сока Гевеи, является натуральным материалом. Из положительных качеств следует отметить хорошую эластичность, облегаемость руки, прочность. К отрицательным качествам следуют отнести возможность возникновения аллергических реакций, низкую химическую стойкость.

Синтетические

В настоящее время существуют перчатки из синтетических материалов. Такими материалами являются нитрил, неопрен, полиизопрен, винил, полиэтилен. Хирургические перчатки производят из нитрила, неопрена, полиизопрена. Ниже мы разберем каждый из этих материалов.

Нитрил. Нитрил – сетчатая пленка на нефтяной основе, получаемая сополимеризацией бутадиена с акрилонитрилом до получения эластомера нитрила. Его прочность на прокол далеко превосходит данный показатель натурального латекса и других перчаточных материалов. Он обладает высокой стойкостью к большинству химических веществ, особенно едким растворителям. Эластичность нитрила высока. С другой стороны, коэффициент давления нитрила часто гораздо выше, чем данный показатель латекса, в связи с чем нитриловые перчатки сидят плотнее, чем перчатки того же размера из латекса. Еще один минус нитрила это запах, многие нитриловые перчатки имеют стойкий «химический» запах. В настоящее время нитрил сравнился с натуральным латексом. Нитриловые перчатки рекомендуются в качестве альтернативы изделиям из натурального латекса. Они также рекомендованы для использования в условиях, где требуется высокая прочность и/или химическая стойкость.

Неопрен или хлоропрен. Неопрен – общее название полимеров хлоропрена (2-хлоро-1,3-бутадиен). Неповрежденный неопрен весьма крепок, но будучи проколот, легко рвется. Это позволяет хирургам визуализировать прокол и вовремя обработать место прокола. Поэтому иногда хирургические перчатки из неопрена применяют для операций с повышенным риска инфицирования. Предел растяжения неопрена низкий, поэтому возникает дискомфорт при длительных операциях. Материал обладает высокой стойкостью к многим химическим растворителям. Он обеспечивает защиту от кислот, спиртов, щелочей и кетонов и цитостатиков. По сути это единственный материал обладающий химической стойкостью. Одним из ключевых минусов данного материала является цена.

6. Обработка внутренней поверхности перчатки

- Опудренные и неопудренные перчатки. Перчатки из латекса бывают опудренными и неопудренными. Пудра необходима для облегчения надевания латексной перчатки. Но при этом пудра несет ряд побочных эффектов, таких как: спаек, гранулем, келоидных рубцов, контактного дерматита. Неопудренные хирургические перчатки обрабатываются полимерным покрытием или хлорированием, при этом они стоят дороже опудренных. Ниже будут рассмотрены неопудренные перчатки как более совершенный вид перчаток.

- Хлорированные перчатки. Хлорированные перчатки это вариант неопудренных перчаток. Это обрабатывание перчатки хлористой кислотой. Хлорирование приводит к снижению эластичности и растяжимости перчаток. Получается так называемые «хлорированные» или перчатки с «двойной или одинарной хлоринацией».
- Перчатки обработанные увлажнителем. Появились новые перчатки с увлажнителем на внутренней поверхности. Увлажнитель необходим при длительных операциях, когда у хирургов возникает ощущение сухости кожи рук. В качестве увлажнителя применяют такие добавки как глицерин, алое вера, провитамин В5, глюконолактон и другие.

- Перчатки обработанные антисептиком. Перчатки с обработкой антисептиком применяются в условиях повышенного риска инфицирования. В результате взаимодействия с кожей антисептик постепенно освобождается из полимерного слоя и поддерживает постоянную концентрацию на поверхности кожи. В качестве антисептика применяют хлоргексидин, цетилперидия хлорид.

- Перчатки покрытие полимером. Полимерное покрытие обеспечивает легкость надевания, химическую стойкость. В качестве покрытия применяют нитриловое, полиуретановое покрытия.

7. Цвета хирургических перчаток.

Хирургические перчатки могут быть разных цветов. Это зависит от добавления красителя в состав перчатки. В основном перчатки желтого цвета. Перчатки зеленого или синего цвета применяются для индикации прокола. Именно цвета зеленого и синего спектра наиболее контрастны по отношению к крови. Перчатки светло-коричневого цвета обладают антибликовыми свойствами, что позволяет их применять в нейрохирургии при использовании микроскопа. Остальные варианты цветов мало распространены среди перчаток.

8. Вариант манжеты. Манжета бывает удлиненная и стандартная. Стандартная длина перчатки составляет не менее 250 см.

Край манжеты может быть как с валиком так и без валика. Помимо валика край манжеты может иметь не большой участок не обработанного латекса, «адгезивная полоса». Не обработанный латекс является липким, поэтому данное свойство обеспечивает   фиксацию на манжете халата хирурга.

Основным ГОСТом, регламентирующим хирургические перчатки является ГОСТ Р 52238-2004.

ГОСТ Р 52238-2004 определяет такие требования к перчаткам как:

- материал перчатки;

- минимальную длину перчатки;

- определяет форму перчатки (прямые или слегка изогнутые пальца);

- внутреннюю обработку перчатки;

- наличие или отсутствие венчика на краю манжеты

- размеры перчаток

- усилие до разрыва. Представлены требования (в Ньютонах и Мпа) до и после воздействия раствора хлористой кислоты

- удлинение до разрыва. Представлены требования (в Ньютонах и Мпа) до и после воздействия раствора хлористой кислоты

- AQL.

 AQL- Acceptable Quality Level. Данный показатель показывает долю брака изделия в партии. По ГОСТ Р 52238-2004 AQL должен быть не более 1,5. Чем ниже данный показатель, тем процент брака ниже. В настоящее время производятся хирургические перчатки имеющие AQL 0,5 Купить хирургические стерильные перчатки можно здесь

 

Материал подготовлен при использовании следующих источников: 

1.    ГОСТ Р 52238-2004. Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильные одноразовые

2.    ГОСТ 3-88 Перчатки хирургические резиновые.

3.    Методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16

4.    ГОСТ 33070-2014 Методы определения остаточного опудривающего вещества

5.    ГОСТ Р 57402-2017 определяет сроки хранения медицинских хирургических перчаток

6.    ГОСТ 33076-2014 Метод определения герметичности хирургических перчаток.

Многофункциональная хирургическая клиника:
https://xn--80aahinbcapbcj1a7aat3a7a8b8k.xn--p1ai/category/kardiologiya/