Ожоги второй степени

Сопровождаются резкой болью, интенсивным покраснением кожи и отслоением эпидермиса с образованием тонкостенных пузырей, которые наполнены прозрачной жидкостью. Через 2-3 дня содержимое пузырей густеет, становится желеобразным.
Пузыри вскрывать нельзя, так как можно занести инфекцию. Если нагноения не происходит, то к 3-4 суткам воспалительно-экссудативные явления стихают, начинается регенерация. К 10-12 суткам поверхность ожога покрывается эпителием розового цвета. Рубцы не образуются.
Стадия раневого процесса:
![]() |
![]() |
![]() |
Поверхностный:
Характеризуется тем, что наряду с признаками, характерными для ожогов первой степени, сразу после повреждения или спустя некоторое время появляются пузыри.
Содержимое пузырей сначала прозрачное, через некоторое время мутнеет и приобретает желтоватый оттенок.
При вскрытии пузырей поверхность имеет ярко-красную окраску и очень болезненная.
Ожог второй степени заживает самостоятельно, как правило, через 1-2 недели, следов не остается.
Существует незначительный риск образования постоянного шрама, особенно у детей, в случаях долгого заживления в результате осложнений (обычно - местной инфекции).
Пограничный:
Представляет собой частичное или полное поражение кожи. Ожог эпидермиса и поверхностного слоя дермы. На поврежденном месте иногда отмечаются остатки кожного покрова, свисающие лоскутами, омертвевшие ткани представлены коркой буроватого или черного цвета Самостоятельное заживление возможно, но протекает медленно (2-4 недели) с образованием рубца. Если заживление не наступает, в этом случае выполняется пересадка кожи.